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イケめし

ミートオムレツ

2022.01.20

材料(2人前)

調理時間15分

たまねぎ

80g

バター1

5g

合いびき肉

100g

薄力粉

大さじ1/2

牛乳

40ml

塩・コショウ

各少々

A

赤ワイン・ウエスタ―ソース

各大さじ2

トマトケチャップ

大さじ1.5

顆粒コンソメ・さとう

各小さじ1/2

バター2

10g

2個×2人分

B

さとう

小さじ1/2×2人分

塩・コショウ

各少々×2人分

バター3

5g×2人分

ピザ用チーズ

15g×2人分

イタリアンパセリ

適量

作り方

1.

2人分の具を作るたまねぎは みじん切りにする。
フライパンを中火にかけバター1を溶かしたまねぎと合いびき肉を炒める。
薄力粉をまぶし、牛乳を加えて煮る。
塩・コショウで味を整えて、2等分にする。

2.

2人分のソースを作る小鍋に<A>を入れてひと煮立ちさせる。
火を止めてバター2を加えて溶かす。

3.

1人分ずつオムレツを仕上げるボウルに卵2コと<B>のさとう小さじ1/2、塩・コショウ少々を入れて混ぜる。
フライパンを中火にかけ、バター3の5gを 溶かす。
卵液を流し入れて、半熟に火を通す。チーズ15gと1の半量をのせて包み皿に出す。同様にもう一つ作る。

4.

3に1をかけ、イタリアンパセリを飾る。

ポイント!

手作りソースでワンランクアップの味わいに!
(市販のソースやケチャップでも構いませんが、このソースをかけると本格的な美味しさになります。
ひと手間かける価値あり!)