超県民参加型テレビ シェア!

イケめし

カキとワカメのあんかけ茶碗蒸し

2022.01.25

材料(2人前)

調理時間20分

2個

だし

1と1/2カップ(300cc)

1つまみ

しょうゆ

少々

適量

A

だし

1/2カップ

しょうゆ

大さじ1/2

みりん

大さじ1/2

片栗粉

大さじ1/2

かき

80g

乾燥わかめ

少々

作り方

1.

卵はよくときほぐす。だしと塩、しょうゆを混ぜる。卵とだしを混ぜて、ざるなどでこす。
器に等分に入れる。表面に泡があれば、スプーンなどで取り除く。

2.

フライパンに半分の高さくらいまで水を入れて、一度沸かす。
1を離しておき、中火で1分ほど加熱したら、フタを少しずらして、弱火で12ー15分ほど蒸らす。

3.

.小さな鍋にAを入れて木べらなどでよく混ぜる。中火にかけて、ふつふつとしたら
かきとわかめを入れて、2分ほど煮る。
2の茶碗蒸しにかける。

ポイント!

卵の気泡を消すときはアルコールを噴霧するとすぐ消える(これをやる場合はアルコールスプレーが必要です。)
卵だけで作ることで、失敗にしくくなります。