2022.01.25
卵
2個
だし
1と1/2カップ(300cc)
塩
1つまみ
しょうゆ
少々
水
適量
A
だし
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
かき
80g
乾燥わかめ
少々
卵はよくときほぐす。だしと塩、しょうゆを混ぜる。卵とだしを混ぜて、ざるなどでこす。
器に等分に入れる。表面に泡があれば、スプーンなどで取り除く。
フライパンに半分の高さくらいまで水を入れて、一度沸かす。
1を離しておき、中火で1分ほど加熱したら、フタを少しずらして、弱火で12ー15分ほど蒸らす。
.小さな鍋にAを入れて木べらなどでよく混ぜる。中火にかけて、ふつふつとしたら
かきとわかめを入れて、2分ほど煮る。
2の茶碗蒸しにかける。