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イケめし

ひじきの彩りサラダ

2022.01.24

材料(2人前)

ほしひじき(乾燥)

大さじ2

カットわかめ(乾燥)

大さじ1

えだまめ(冷凍)

大さじ1

れんこん(水煮)

3cm程度

パプリカ(赤)、パプリカ(黄)

各1/4個

A

ごま油

小さじ2

醤油

小さじ2

砂糖

小さじ2

米酢

小さじ2

レモン汁

小さじ2

作り方

1.

(下準備) 1ひじき、わかめはそれぞれボールに入れ、たっぷりのぬるま湯を注ぎ、そおまま5分程置いて戻す。 2戻したひじきは水洗いする。 3戻したわかめはキッチンバサミでカットしておく。 4レンコンは縦半分に切り、暑さ3mm程度に薄切りにする。 5パプリカは横半分に切り、薄切りにする。 6Aの調味料をすべて合わせる。

2.

鍋に湯を沸かし、戻したひじき、レンコン、枝豆を入れて1分程度茹でる。わかめを入れて数秒したら全部ザルにあけ、冷水にとって冷やし、よく水気をきる。

3.

2とパプリカ、調味料を全部合わせ完成。

ポイント!

・パプリカ以外の材料をひとつの鍋で茹でるので、短い時間で調理できます。
・ひじきに含まれる鉄やカルシウムは、吸収しにくい栄養素ですが、パプリカやレモン汁などに含まれるビタミンCと一緒に食べると吸収率を高めてくれます。
・食物繊維も摂りにくい栄養素なので、食物繊維が摂れる海藻類をサラダとして手軽の食べられるのもポイントです。