超県民参加型テレビ シェア!

イケめし

豚バラと大根の炒め煮

2022.01.18

材料(3~4人前)

調理時間20分

豚バラ薄切り肉

200g

大根

1/3本(400g)

ねぎ

1本(100g)

A

1カップ

砂糖、酒

各大さじ1

B

みそ、しょうゆ

各大さじ1

作り方

1.

大根は皮付きのまま、いちょう切りにする。
耐熱皿に並べて、ふわりとラップをかける。600wの電子レンジで10分加熱する。
豚肉は4cm長さに切る。長ねぎは斜め切りにする。

2.

フライパンにごま油を入れて大根を入れて、5分ほど強火でしっかり炒める。
豚肉とねぎを入れて、2分ほど炒める。 Aを加えて、2分ほど煮る。Bを入れて、汁けがなくなるまで煮る。

ポイント!

大根はレンジで加熱して、味がしみやすくなり、時短に。