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イケめし

クラムチャウダースープ

2022.01.05

材料(6人前)

a

ジャガイモ

2個

人参

1/2本

玉ねぎ

1個

ベーコン

80g

マッシュルーム

10粒

あさり水煮缶

2缶分

オリーブオイル

30cc

バター

30g

小麦粉

30g

牛乳

500cc

生クリーム

100cc

白ワイン

20cc

適量

黒胡椒(ホワイトでも可)

適量

パセリ

適量

作り方

1.

aの材料を1cm角に切る。マッシュルームはスライスにする。

2.

鍋にオリーブオイルを注ぎ熱し弱火でベーコンを炒める焼き色が付いたら
1の野菜を加え、塩ひとつかみしてや弱火でさらに炒める

3.

野菜がしんなりしてきたら、バターと小麦粉を入れ焦さないように木べらでしっかり混ぜわせる。
※ポイント 小麦粉をしっかり野菜と絡め炒めること。
小麦粉を炒めることで粉ぽさが無くなり最後の仕上がりが違う

4.

3に白ワインを加えアルコールを飛ばし、あさりの水煮を汁ごと加え、牛乳・生クリームを入れ一度沸騰させ、弱火にして約10~15分煮込む

5.

とろみがついてきたら味見をして塩、胡椒で味を調整し出来上がりです。
器に盛り付けパセリのみじん切をふるう
※胡椒はお好みでブラックでもホワイトで召し上げって下さい

ポイント!

クラムチャウダーは2種類の味があります。
ニューイングランド風 クリームスープ
マンハッタン風 トマトベーススープ
今回はニューイングランド風のクラムチャウダースープです。
フレッシュあさりの方が味がでますが、砂抜きが大変ですし、砂が残ることもありますので水煮缶を使用したのが良いと思います。