2022.01.05
a
ジャガイモ
2個
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
ベーコン
80g
マッシュルーム
10粒
あさり水煮缶
2缶分
オリーブオイル
30cc
バター
30g
小麦粉
30g
牛乳
500cc
生クリーム
100cc
白ワイン
20cc
塩
適量
黒胡椒(ホワイトでも可)
適量
パセリ
適量
aの材料を1cm角に切る。マッシュルームはスライスにする。
鍋にオリーブオイルを注ぎ熱し弱火でベーコンを炒める焼き色が付いたら
1の野菜を加え、塩ひとつかみしてや弱火でさらに炒める
野菜がしんなりしてきたら、バターと小麦粉を入れ焦さないように木べらでしっかり混ぜわせる。
※ポイント 小麦粉をしっかり野菜と絡め炒めること。
小麦粉を炒めることで粉ぽさが無くなり最後の仕上がりが違う
3に白ワインを加えアルコールを飛ばし、あさりの水煮を汁ごと加え、牛乳・生クリームを入れ一度沸騰させ、弱火にして約10~15分煮込む
とろみがついてきたら味見をして塩、胡椒で味を調整し出来上がりです。
器に盛り付けパセリのみじん切をふるう
※胡椒はお好みでブラックでもホワイトで召し上げって下さい