超県民参加型テレビ シェア!

イケめし

白菜とツナのシャキシャキサラダ

2022.01.14

材料(4人前)

白菜

300g

ツナ水煮

60g

小さじ1/2

ごま油

小さじ1

砂糖

小さじ1

米酢

小さじ1

小ネギ、刻みのり、炒りごま(白)、ごま油

適量

作り方

1.

白菜を千切りにして、塩をふり10分程おきます。

2.

しんなりしたら、キッチンペッパーで水分をしぼり、ごま油、砂糖、酢を加えて和えたら器に盛り付け、ツナをのせてごま油を好みでかけて薬味をのせたら出来上がり。食べる時に、ツナと薬味と良く混ぜて頂きます。

ポイント!

☆白菜の切り方
☆塩を振ってから時間を置きすぎるとシャキシャキ感が半減して
しまうので注意。