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イケめし

ふわもちハンバーグ

2022.01.10

材料(2人前)

豚挽き肉

150g

冷たいご飯

中茶碗半分程度

えのきたけ

2/3袋

玉ねぎ

1/4玉

1個

食塩

少々

こしょう

少々

水(蒸し焼き用)

1/3カップ

小さじ1

にんじん

1/2本

ベビーリーフ

適量

パブリカ(黄)

1/4個

中濃ソース

大さじ2

トマトケチャップ

大さじ2

小さじ1

砂糖

小さじ1/2

パセリ

1束

作り方

1.

【下準備】
・冷たいご飯とえのきたけ、玉ねぎはそれぞれみじん切りにカットする。
・にんじんは食べやすい大きさにカットし、茹でて水気を切っておく。
・パプリカは食べやすい大きさにカットする。
・パセリはみじん切りにカットする。

2.

ボールにひき肉、カットしたご飯、えのきたけ、玉ねぎ、卵、塩、こしょうを全て合わせ、よく捏ねて2等分し、小判型に成型する。

3.

フライパンに油を入れ火をかける。ハンバーグを入れ、強火にして表1分、裏返して30秒焼き目をつけたら、フライパンに水1/3カップを入れて蓋をしめ、中火で蒸し焼きにする(8~10分程度)

4.

ハンバーグを皿に移したら、フライパンを洗わずそのまま○の材料を全て入れ、ひと煮立させてソースの完成。

5.

ハンバーグの脇にベビーリーフ、にんじん、パプリカを飾り、ハンバーグにソースをかけて完成。

ポイント!

【ヘルシーポイント】
パン粉の代わりにご飯とえのきたけを入れています。えのきたけを入れることで食物繊維が摂れ、さらにエネルギーも抑えられるのでヘルシーに仕上がります。また、えのきたけはうま味成分の「グルタミン酸」や「グアニル酸」を含みます。これに豚肉のうま味成分「イノシン酸」が加わることで3大うま味成分の相乗効果でより美味しく感じられます。

【おいしく調理するポイント】
ハンバーグに入れるご飯のカットは細かいほど、ハンバーグに馴染み、食べやすくなります。えのきたけもできるだけ細かい方が成型しやすくなります。

米焼き目をつける際は強火ですが、ずっと強火で焼いてしまうと(タネにご飯が入っているので)表面がかりかりになってしまうので注意してください。