2022.01.10
豚挽き肉
150g
冷たいご飯
中茶碗半分程度
えのきたけ
2/3袋
玉ねぎ
1/4玉
卵
1個
食塩
少々
こしょう
少々
水(蒸し焼き用)
1/3カップ
油
小さじ1
にんじん
1/2本
ベビーリーフ
適量
パブリカ(黄)
1/4個
中濃ソース
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
酒
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
パセリ
1束
【下準備】
・冷たいご飯とえのきたけ、玉ねぎはそれぞれみじん切りにカットする。
・にんじんは食べやすい大きさにカットし、茹でて水気を切っておく。
・パプリカは食べやすい大きさにカットする。
・パセリはみじん切りにカットする。
ボールにひき肉、カットしたご飯、えのきたけ、玉ねぎ、卵、塩、こしょうを全て合わせ、よく捏ねて2等分し、小判型に成型する。
フライパンに油を入れ火をかける。ハンバーグを入れ、強火にして表1分、裏返して30秒焼き目をつけたら、フライパンに水1/3カップを入れて蓋をしめ、中火で蒸し焼きにする(8~10分程度)
ハンバーグを皿に移したら、フライパンを洗わずそのまま○の材料を全て入れ、ひと煮立させてソースの完成。
ハンバーグの脇にベビーリーフ、にんじん、パプリカを飾り、ハンバーグにソースをかけて完成。