2021.12.22
a
イカ
1パイ
白身魚
切り身4切れ
有頭海老
5尾
から付きあさり
15~20粒
b
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
セロリ
1/3本
にんにく
1片
パプリカ(赤・黄色)
各1/2個
c
トマトホール缶
150g
水
500~600cc
米
180g(1合)
オリーブオイル
50cc
サフランパウダー
小さじ2
レモン・パセリ(飾り用)
塩
適量
1bの野菜類はみじん切りする。パプリカは食べやすい大きさに切る
イカ・魚は食べやすい大きさにカットする
フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくから炒め香りをだし1の野菜から炒めイカを加え両面しっかりと焼き色を付ける
【3】にトマトホールを加え水分がなくなるまで中火で煮詰めるトマトは水分を飛ばすことで酸味がやわらぎ、うまみが凝縮される。魚介類、水、塩、サフランを加えて強火にかけ、ひと煮立ちしたら魚介を取り出します。
【4】に米を入れる(蓋はしない)
水分調整しながら、強火5分さらに弱火12分炊き上げる。最後に強火にしておこげをつくる
魚貝類を綺麗に盛り付け 飾り用レモンとパセリを散らす