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イケめし

フライパンで本格的パエリア

2021.12.22

材料(1台分(直径26cmのフライパン))

a

イカ

1パイ

白身魚

切り身4切れ

有頭海老

5尾

から付きあさり

15~20粒

b

玉ねぎ

1/2個

人参

1/3本

セロリ

1/3本

にんにく

1片

パプリカ(赤・黄色)

各1/2個

c

トマトホール缶

150g

500~600cc

180g(1合)

オリーブオイル

50cc

サフランパウダー

小さじ2

レモン・パセリ(飾り用)

適量

作り方

1.

1bの野菜類はみじん切りする。パプリカは食べやすい大きさに切る

2.

イカ・魚は食べやすい大きさにカットする

3.

フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくから炒め香りをだし1の野菜から炒めイカを加え両面しっかりと焼き色を付ける

4.

【3】にトマトホールを加え水分がなくなるまで中火で煮詰めるトマトは水分を飛ばすことで酸味がやわらぎ、うまみが凝縮される。魚介類、水、塩、サフランを加えて強火にかけ、ひと煮立ちしたら魚介を取り出します。

5.

【4】に米を入れる(蓋はしない)

6.

水分調整しながら、強火5分さらに弱火12分炊き上げる。最後に強火にしておこげをつくる

7.

魚貝類を綺麗に盛り付け 飾り用レモンとパセリを散らす

ポイント!

米は洗わずそのまま入れる、入れたらかき回さない(米が割れたデンプンが出てします)