超県民参加型テレビ シェア!

イケめし

手まり寿司 5種

2022.01.07

材料(10個分)

ご飯

300g

すし酢

大さじ2

まぐろ、イカ、サーモン生食用

各2枚ずつ

いくら

適量

1個

砂糖

小さじ1/2

片栗粉、塩

少々

錦糸卵

50g

生ハムロース

3枚

クリームチーズ

適量

大葉、小ネギ

適量

ブロッコリースプラウト、レモン

適量

作り方

1.

ご飯は炊きたてにすし酢をかけて冷ましておきます。

2.

酢飯を30g×10個の円形に手袋をはめて丸めます。

3.

ラップを敷いて、上に刺身や具材を敷いたら、丸めた酢飯をのせて
ラップでくるんで行きます。

4.

生ハムチーズは生ハムを半分に切り1枚ずつ巻きつけて中央にチーズをのせて、好みでブロッコリースプラウトを飾ります。

ポイント!

☆酢飯の大きさを揃える事で見栄えが綺麗に出来上がります。
☆お好みの具材でアレンジして下さい。