超県民参加型テレビ シェア!

イケめし

お手軽サムゲタン風

2022.01.04

材料(4人前)

鶏もも肉

1枚(350gくらい)

手羽元

8本

お湯

適量

A

4カップ

大さじ2

しょうがの薄切り

3枚くらい

にんにく

1片

青ねぎ

1本分

大さじ3

ごま油

大さじ1

小さじ1

白菜キムチ

適量

みつば

1~2わ(3cm長さに切る)

作り方

1.

鶏肉はさっと水洗いして、水けをきる。ボールに鶏肉を入れてお湯をかぶるくらいかける。表面が白くなったら、水を加えて水けを軽くきる。

2.

鍋に1と Aを強火で沸かし、アクが出たら取り除く。
ふたをして、中火で40分ほど煮る。鶏肉はキッチンばさみで食べやすい大きさに切る。

3.

器に盛り付けて、キムチ、みつばを添えて加えてできあがり。

ポイント!