2022.01.04
鶏もも肉
1枚(350gくらい)
手羽元
8本
お湯
適量
A
水
4カップ
酒
大さじ2
しょうがの薄切り
3枚くらい
にんにく
1片
青ねぎ
1本分
米
大さじ3
ごま油
大さじ1
塩
小さじ1
白菜キムチ
適量
みつば
1~2わ(3cm長さに切る)
鶏肉はさっと水洗いして、水けをきる。ボールに鶏肉を入れてお湯をかぶるくらいかける。表面が白くなったら、水を加えて水けを軽くきる。
鍋に1と Aを強火で沸かし、アクが出たら取り除く。
ふたをして、中火で40分ほど煮る。鶏肉はキッチンばさみで食べやすい大きさに切る。
器に盛り付けて、キムチ、みつばを添えて加えてできあがり。