2022.01.13
無頭えび
6尾
A
片栗粉
大さじ1
塩
少々
水
大さじ1
マッシュルーム(生)
8個
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
パセリ
1枝
オリーブ油
大さじ5
塩・コショウ
少々
バゲット
適量
えびは 殻をむいて背に切り込みを入れ背ワタを取る。ボウルに<A>を合わせ、えびを入れて揉み、流水で洗う。水気を拭く。
マッシュルームは大きければ半分に切る。 にんにくは細かいみじん切りにする。赤唐辛子は二等分にして種を除く。
スキレット鍋(又はフライパン小)にオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。色付いて来たら 赤唐辛子とえび、マッシュルームを入れて 弱火で5分ほど煮込む。塩・コショウを振り、みじん切りのパセリを混ぜ込む。
軽くトーストした バゲットを添えて、盛り付ける。