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イケめし

えびとマッシュルームのアヒージョ

2022.01.13

材料(2人前)

調理時間15分

無頭えび

6尾

A

片栗粉

大さじ1

少々

大さじ1

マッシュルーム(生)

8個

にんにく

1片

赤唐辛子

1本

パセリ

1枝

オリーブ油

大さじ5

塩・コショウ

少々

バゲット

適量

作り方

1.

えびは 殻をむいて背に切り込みを入れ背ワタを取る。ボウルに<A>を合わせ、えびを入れて揉み、流水で洗う。水気を拭く。

2.

マッシュルームは大きければ半分に切る。 にんにくは細かいみじん切りにする。赤唐辛子は二等分にして種を除く。

3.

スキレット鍋(又はフライパン小)にオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。色付いて来たら 赤唐辛子とえび、マッシュルームを入れて 弱火で5分ほど煮込む。塩・コショウを振り、みじん切りのパセリを混ぜ込む。

4.

軽くトーストした バゲットを添えて、盛り付ける。

ポイント!

えびの下処理を丁寧に!
(えびは片栗粉を使って洗うと汚れや臭みが取れやすくなります。殻付きのえびを使うときは特に丁寧に下処理しましょう!)