超県民参加型テレビ シェア!

イケめし

ワンランク上のフレンチトースト

2021.12.15

材料(2人前)

A

4個

牛乳

200cc

砂糖

35&

バニラエッセンス

小さじ2

B

食パン

4cm厚さ切り(耳無し)×2枚

バター

30g

粉砂糖

適量

サラダ油

小さじ2

キャラメルソース

グラニュー糖

大さじ4

大さじ2

お湯(調整用)

大さじ1

作り方

1.

Aを全て合わせ、Bのパンをつける(約1日)片面12時間づつ

2.

フライパンにサラダ油、バターを入れ熱する。

3.

弱火で片面づつ7分焼く(蓋をする)

4.

お好みでメープルシロップorジャムを添える

5.

キャラメルソース
1鍋にグラニュー糖と水を入れて弱火で熱し、かき混ぜずに鍋をゆすりながら砂糖をとかす。

2大きな泡が小さくなる。色が茶色になったら火を止める。

3お湯に注ぎながら混ぜ合わせる。

ポイント!