超県民参加型テレビ シェア!

イケめし

鮭とブロッコリーの豆腐グラタン

2021.12.14

材料(2人前)

生鮭

2切れ(200g)

ブロッコリー

1/2個(150g)

塩こしょう

少々

大さじ1

絹ごし豆腐

1丁(300g)

A

マヨネーズ、粉チーズ

各大さじ2

ピザ用チーズ

39~50g

作り方

1.

鮭は1口大に切る。ブロッコリーは小さめの小房にする。
耐熱皿に並べて、塩こしょうで下味をつける。酒を全体にふって、ふわりとラップをして600wの電子レンジで3分加熱する。

2.

ボールに水をきった豆腐と Aを入れて泡立て器などでよく混ぜる。
1をざっくりと混ぜて、耐熱皿に乗せる。ピザ用チーズをかけて、オーブントースターなどで焼き目がつくまで焼く。

ポイント!

時短ポイント
ホワイトソースは豆腐を潰すことで簡単にできます。