超県民参加型テレビ シェア!

イケめし

鶏肉のジョン

2021.12.09

材料(2人前)

調理時間10分

鶏胸肉(皮なし)

150g

塩・コショウ

少々

薄力粉

大さじ1

にら

2本

1個

ゴマ油

大さじ1

A

しょうゆ・酢

各小さじ2

さとう・ゴマ油

各小さじ1/2

白炒りゴマ

各小さじ1/2

おろしにんにく・粉唐辛子

各少々

作り方

1.

鶏肉は そぎ切りにする。塩・コショウを全体に振り、薄力粉をうすくまぶす。

2.

にらは 2cm幅に切る。ボウルに 卵を溶きほぐして混ぜる。

3.

フライパンにゴマ油を熱し、1に2をからめて両面弱火でじっくり火を入れる。

4.

<A>を合わせてタレを作り、添える。

ポイント!

鶏肉はそぎ切りにする。(短時間で火が入りやすいように、包丁を斜めに入れて薄いそぎ切りにしましょう。)