2021.12.07
豚ひき肉
200g
豚バラ薄切り肉
50g
玉ねぎ
1/4個
しいたけ
1枚(20g)
キャベツ
1~2枚(100g)
片栗粉
大さじ1
A
しょうゆ、酒、ごま油
各大さじ1/2
しょうがのすりおろし
1/2片分
塩こしょう、砂糖
各少々
焼売の皮
20枚
水
3/4カップ
しょうゆ、練りカラシ
お好みで
玉ねぎ、しいたけはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
キャベツは手で小さめの一口大にちぎる。豚バラ肉は粗くみじん切りにする。
ひき肉をボールに入れて、Aを入れて粘りが出るまで練る。1の玉ねぎとしいたけを入れて混ぜ合わせる。
フライパンにキャベツを全体に広げて並べる。
焼売の皮で2の肉だねを小さじ2程度とり、中央に2を乗せて、手の親指と人差し指で丸を作り、押し込んで、整形する。
水を入れて、中火で5分ほど蒸し、肉だねに火が通ったら、少し水けをきって、キャベツと一緒に盛り付ける。