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イケめし

フライパン焼売

2021.12.07

材料(2人前)

豚ひき肉

200g

豚バラ薄切り肉

50g

玉ねぎ

1/4個

しいたけ

1枚(20g)

キャベツ

1~2枚(100g)

片栗粉

大さじ1

A

しょうゆ、酒、ごま油

各大さじ1/2

しょうがのすりおろし

1/2片分

塩こしょう、砂糖

各少々

焼売の皮

20枚

3/4カップ

しょうゆ、練りカラシ

お好みで

作り方

1.

玉ねぎ、しいたけはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
キャベツは手で小さめの一口大にちぎる。豚バラ肉は粗くみじん切りにする。

2.

ひき肉をボールに入れて、Aを入れて粘りが出るまで練る。1の玉ねぎとしいたけを入れて混ぜ合わせる。

3.

フライパンにキャベツを全体に広げて並べる。
焼売の皮で2の肉だねを小さじ2程度とり、中央に2を乗せて、手の親指と人差し指で丸を作り、押し込んで、整形する。

4.

水を入れて、中火で5分ほど蒸し、肉だねに火が通ったら、少し水けをきって、キャベツと一緒に盛り付ける。

ポイント!

時短ポイント
フライパンで蒸すことで短時間で蒸し上がる。