2021.12.08
ご飯
400~500g
鶏もも肉
100g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
サラダオイル
適量
A
ケチャップ
大さじ3~4
バター
30g
塩、こしょう
適量
<オムレツ>フライパンの直径18~20cm
卵
3個
塩、こしょう
適量
バター
10g
サラダオイル
適量
鶏もも肉を1cm角に切る 玉ねぎ・ピーマンはやや大きめなみじん切にする
⇒今回は他で触れたい工程が多いのでここは切っておきましょう
フライパンにサラダオイルを入れ熱し鶏肉を炒める焼き色が付いたら
野菜を加えさらに炒め塩・こしょうで味をする
火を弱火にしてaを合わせる
※ポイント1先に具材にケチャゥプを混ぜた方がスムーズにご飯と合わせやすい
43にご飯を加え全体をよく合わせ味をみて仕上げる
※ポイント2ご飯は強火で炒める
3にご飯を加え全体をよく合わせ味をみて仕上げる
※ポイント2ご飯は強火で炒める
<オムレツ>
1ボールに卵を割り、塩、こしょうを泡立てる。 ※ポイントは、しっかりと溶きほぐす事で出来上がりがキメ細かい綺麗な黄色のオムレツが出来る。