2021.12.13
かぶ(葉付き)
2個(160g)
冷凍むきえび(大きめ)
160g
酒
大さじ1
塩
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
塩
ひとつまみ
水
100cc
コンソメ顆粒
小さじ2
無調整豆乳
100cc
片栗粉
小さじ2
白こしょう
少々
かぶは皮をむき、薄めのクシ型に切り、かぶの茎、葉は1cm長さに切る。
冷凍のむきえびは解凍して、背わたを取りながら、半分に切る。
切ったえび、Aをボールに入れて、生臭ささを取り、水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
フライパンを中火にして温め、油を入れて、かぶと茎、塩ひとつまみを加えて炒める。
かぶの周りが半透明になってきたら、水100ccと、コンソメ顆粒を加える。
片栗粉は、分量の豆乳で溶かしておく。
火が通ったら、かぶの葉、こしょう、6を加えて、かぶが崩れないように混ぜながら、とろみをつける。