超県民参加型テレビ シェア!

イケめし

ポトフ

2021.12.01

材料(4人前)

ベーコン

80g

ソーセージ

8本

にんにく

1片

人参

1/2本

約500cc

コンソメ(キューブ)

2個

オリーブオイル

大さじ1

玉ねぎ

1/2個

じゃがいも

2個

キャベツ

2枚

ロリエ

1本

パセリパウダー

適量

塩、こしょう

適量

白ワインor日本酒

10cc

作り方

1.

ベーコンを7cm幅にカットする ソーセージ1/2カット
・にんにくみじん切り ・玉ねぎ、くし切り ・人参、半月切り
・じゃがいも皮をむき2cm幅にカット ・キャベツ、食べやすい大きさ

2.

鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める(カリカリにする)。にんにくを加え、きつね色になるまで炒める。野菜類を入れる

3.

2にコンソメキューブを入れ、白ワインを注ぎ蓋をして蒸す

4.

3にたまに水を少し加える(何回か繰り返す)

5.

野菜に火が通ったら、残りの水を注ぎロリエを加える。味をととのえて器に盛りつける

6.

最後にパセリパウダーをふり仕上げる

ポイント!

ベーコンをカリカリに炒める(ベーコンの旨い脂を野菜にからめる)
煮る前に蒸し焼きにする(フランス語でエチュベという技法)