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イケめし

漬けマグロの春菊サラダ

2021.11.30

材料(2人前)

調理時間10分

マグロ(赤身)

1サク(150g)

春菊

3本(30g)

長ねぎ

1/3本(30g)

バターピーナッツ

30g

A

しょうゆ、みりん

各大さじ1

ごま油

大さじ1/2

1つまみ

少々

作り方

1.

マグロは薄いそぎ切りにする。ビニール袋に入れて、 Aを入れる。
空気を抜いて5分ほどなじませる。

2.

春菊は葉を摘み、2cm幅に切る。茎は斜め薄切りにする。
長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。これらをボールに入れて、水にさらし、
パリッとしたら、水けをしっかりときる。
ごま油を絡めて、塩、酢で下味をつける。

3.

1の汁けをきり、2を盛り付ける。お好みで食べる際に和える。

ポイント!

マグロは切ってから、袋漬けにすることで短時間でヅケになる。
ヅケは袋づけにすることにより、洗い物を1つ減らして、時短にも、SDGsにも。