2021.11.29
長ねぎ
2本(200g)
豚ロース肉
180g
塩
ひとつまみ
水
500ml
サラダ油
大さじ1
塩
ひとつまみ
酒
大さじ3
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大根(おろし用)
100g
七味唐辛子
好みで
水(分量外)
長ねぎの青ねぎは小口切り、白い方は斜めに5mm幅に切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
豚肉に塩を入れたお湯をさっとかけて水切りをしておく。
フライパンに油をひき、弱火にしたら、1の白ねぎと塩を加えて炒める
4に酒を加えて、焦がさないように、水分がなくなったら水を少しずつ足しながら、甘みが出るまで、弱火で炒めていく。
水分がなくなりしんなりするまで炒めたら、3を加えて中火にし、みりん、しょうゆで煮からめる。
調味料がなくなるまで炒めたら出来上がり。
器に盛り付け、青ねぎを散らし、好みで、大根おろし、七味を添える。