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イケめし

ねぎと豚肉の 炒めもの

2021.11.29

材料(2人前)

長ねぎ

2本(200g)

豚ロース肉

180g

ひとつまみ

500ml

サラダ油

大さじ1

ひとつまみ

大さじ3

みりん

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

大根(おろし用)

100g

七味唐辛子

好みで

水(分量外)

作り方

1.

長ねぎの青ねぎは小口切り、白い方は斜めに5mm幅に切る。

2.

豚肉は食べやすい大きさに切る。

3.

豚肉に塩を入れたお湯をさっとかけて水切りをしておく。

4.

フライパンに油をひき、弱火にしたら、1の白ねぎと塩を加えて炒める

5.

4に酒を加えて、焦がさないように、水分がなくなったら水を少しずつ足しながら、甘みが出るまで、弱火で炒めていく。

6.

水分がなくなりしんなりするまで炒めたら、3を加えて中火にし、みりん、しょうゆで煮からめる。

7.

調味料がなくなるまで炒めたら出来上がり。

8.

器に盛り付け、青ねぎを散らし、好みで、大根おろし、七味を添える。

ポイント!

【ヘルシーポイント】
・ヘルシー:ねぎは、火を通して使用することで、生よりも野菜として多く摂取することができます。
・減塩:味付けを薄味にしても、七味唐辛子を利用することで無理なく減塩することができます。
・食品ロス:青ねぎまで使用するため、ロスを減らせます。
【おいしく調理するポイント】
・ねぎをじっくりいためると、辛味が抜け、甘みが増して食べやすくなります。
・豚肉をさっと湯通しすることで、ふわっと仕上がります。