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イケめし

厚揚げの オイスターソース煮込み

2021.11.22

材料(2人前)

厚揚げ

2枚(240g)

たけのこ(水煮)

1/3個

きくらげ(乾)

4個

青桔菜

1株

赤パプリカ

1/2個

にんにく

1片

しょうが

1片

ごま油

小さじ1/2

A

オイスターソース

大さじ1

大さじ1

減塩醤油

小さじ1/2

砂糖

小さじ1/2

胡椒

少々

鶏ガラスープ(顆粒)

小さじ1/4

300ml

片栗粉

小さじ1

小さじ2

作り方

1.

(下準備)
・きくらげはぬるま湯で戻し、一口大に切る。
・厚揚げは、油抜きして1.5cm幅に切る。
・青梗菜は、縦半分に切る。
・パプリカは、乱切りにする
・たけのこは、薄切りにする。
・にんにく、しょうがはみじん切りにする。
・片栗粉小さじ1と水小さじ2を混ぜ合わせておく

2.

深めのフライパンにんにく、ショウガ、ごま油を加えて加熱する。

3.

水、鶏ガラスープを加える。

4.

沸騰したら、青梗菜を色よく煮て、盛り付け皿に盛る。

5.

Aを加えて混ぜ、厚揚げ、たけのこ、きくらげ、赤パプリカを加えて5分ほど煮る。

6.

一度火を止め、酒で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、再度加熱してとろみをつける。

7.

盛り付ける。

ポイント!

【ヘルシーポイント】
厚揚げは、カルシウムを豊富に含みます。このメニューで使用した120gにはカルシウムが288mg含まれています。(牛乳コップ1杯よりも多く含まれます)
【おいしく調理するポイント】
油抜きした厚揚げは、水分をよくとりましょう。
とろみつける時には、必ず一度火を止めましょう。