2021.11.22
厚揚げ
2枚(240g)
たけのこ(水煮)
1/3個
きくらげ(乾)
4個
青桔菜
1株
赤パプリカ
1/2個
にんにく
1片
しょうが
1片
ごま油
小さじ1/2
A
オイスターソース
大さじ1
酒
大さじ1
減塩醤油
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
胡椒
少々
鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1/4
水
300ml
片栗粉
小さじ1
水
小さじ2
(下準備)
・きくらげはぬるま湯で戻し、一口大に切る。
・厚揚げは、油抜きして1.5cm幅に切る。
・青梗菜は、縦半分に切る。
・パプリカは、乱切りにする
・たけのこは、薄切りにする。
・にんにく、しょうがはみじん切りにする。
・片栗粉小さじ1と水小さじ2を混ぜ合わせておく
深めのフライパンにんにく、ショウガ、ごま油を加えて加熱する。
水、鶏ガラスープを加える。
沸騰したら、青梗菜を色よく煮て、盛り付け皿に盛る。
Aを加えて混ぜ、厚揚げ、たけのこ、きくらげ、赤パプリカを加えて5分ほど煮る。
一度火を止め、酒で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、再度加熱してとろみをつける。
盛り付ける。