超県民参加型テレビ シェア!

イケめし

豚キムチのチャプチェ風

2021.11.23

材料(2人前)

豚バラ薄切り肉

150g

白菜キムチ

100g

ニラ

1/2わ 50g

マロニー(ショートタイプ)

50g

1個

1と1/2カップ

少々

A

しょうゆ、砂糖、酒

各大さじ1

サラダ油

大さじ1と1/2

作り方

1.

豚肉はキッチンバサミで5cm長さに切り、フライパンに入れる。塩をふり、もみ込む。
ニラは4cm長さにキッチンバサミで切る。

2.

1のフライパンにキムチ、マロニー、水を入れて、中火で5−6分煮る。時折、混ぜる。
水けがなくなってきたら、 Aとニラを入れてさっと炒め合わせて、器に盛り付ける。

3.

別の小さなフライパンにサラダ油を入れて、卵を割り入れて、半熟目玉焼きを作り、2の上に乗せる。お好みで目玉焼きをくずして、いただく。

ポイント!

包丁とまな板は使わず、洗い物を減らします。