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イケめし

鶏もも肉のソテーきのこ添え~ハニー粒マスタードソース~

2021.11.17

材料(1人前)

鶏もも肉

1枚(約200g)

まいたけ

30g

しいたけ

1個

しめじ

30g

エリンギ

1本

塩コショウ

適量

A

はちみつ

大さじ1

粒マスタード

大さじ1

マヨネーズ

大さじ1

サラダオイル

小さじ3

白ワイン

大さじ1

作り方

1.

鶏肉に数ヶ所切込みを入れる(皮が身からはがれにくくなる為)厚みのある部分をそいで開き肉全体をたたく(筋切り/焼き縮を防ぐ為)

2.

肉全体に塩・こしょうをふり水分を拭き取る※下味をしっかりつける事が大事

3.

フライパンに油を入れ中火で2を焼く(皮面から)綺麗なきつね色に焼き上げたら裏返し約2分焼く
※皮から油が出てくるのでペーパーでふき取る

4.

3にきのこ類を入れ白ワインを注ぎフタをして蒸す 少しねかす

5.

aを全て合わせソースを作る

6.

4を皿に盛り付け5のソースをフライパンに注ぎ温め4の上からかける

ポイント!

※ポイントパリパリに皮を焼く事 食感が良い