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イケめし

きのこたっぷりのバターチキンカレー

2021.11.16

材料(2~3人前)

鶏もも肉

1枚(300g)

しめじ

100g

エリンギ

100g

A

ヨーグルト

大さじ3

小さじ1/4

カレー粉

小さじ1

サラダ油

大さじ1

チューブニンニク、しょうが

各2cmくらい

カレー粉

小さじ2

トマトピューレ

1本(200ml)

B

牛乳

1と1/2カップ

小さじ1/2

砂糖

小さじ1

バター

20~30g

ごはん

適量

作り方

1.

鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れる。Aを入れてよくもみ込む。
しめじは石づきを切り、小房にする。エリンギは縦半分に切り、斜め切りにする。

2.

フライパンにサラダ油と鶏肉をヨーグルトごと入れて、5分ほど時折、返しながら炒める。
ニンニク、しょうが、カレー粉を入れて、弱火で香りが出るまで炒める。
トマトピューレを入れて、1分ほど煮詰める。Bを入れて混ぜながら、5分ほど弱めの中火で煮る。

3.

仕上げにバターを溶かし入れて、とろりとしてきたら、出来上がり。
ごはんを器に盛り付けて、カレーをかける。

ポイント!

トマトピューレを使うことでトマトを煮詰める工程を減らすことができるので時短。
牛乳とバターを使うことで生クリームのような濃厚な味わいにします。