2021.11.16
鶏もも肉
1枚(300g)
しめじ
100g
エリンギ
100g
A
ヨーグルト
大さじ3
塩
小さじ1/4
カレー粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1
チューブニンニク、しょうが
各2cmくらい
カレー粉
小さじ2
トマトピューレ
1本(200ml)
B
牛乳
1と1/2カップ
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
バター
20~30g
ごはん
適量
鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れる。Aを入れてよくもみ込む。
しめじは石づきを切り、小房にする。エリンギは縦半分に切り、斜め切りにする。
フライパンにサラダ油と鶏肉をヨーグルトごと入れて、5分ほど時折、返しながら炒める。
ニンニク、しょうが、カレー粉を入れて、弱火で香りが出るまで炒める。
トマトピューレを入れて、1分ほど煮詰める。Bを入れて混ぜながら、5分ほど弱めの中火で煮る。
仕上げにバターを溶かし入れて、とろりとしてきたら、出来上がり。
ごはんを器に盛り付けて、カレーをかける。