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イケめし

鮭の竜田揚げカレー風味

2021.11.18

材料(2人~3人分)

調理時間約10分(漬け込む時間は除く)

生鮭切り身

300g(100g×3切れ)

A

おろししょうが・おろしにんにく

各少々

カレー粉

小さじ1/2

酒・薄口しょうゆ

各大さじ1.5

B

片栗粉

大さじ4

カレー粉

小さじ1

サラダ油

適量

C

マヨネーズ

大さじ4

カレー粉

小さじ1/2

レタス・ミニトマト

適量

作り方

1.

生鮭は 骨抜きで骨を抜く。ひと口大に切る。

2.

ボウルに<A>を合わせ、1を入れてからめる。10分ほど置く。

3.

ビニール袋に <B>を計り入れる。汁気を切った2を入れて優しく振り、全体にまぶす。

4.

フライパンに 1cm深さのサラダ油を入れて中火にかける。 3を皮目から入れて 両面こんがり揚げ焼きする。

5.

<C>を混ぜてソースを作る。レタス・ミニトマトと共に皿に盛り付けてソースを添える。

ポイント!

☆ポイント☆
皮目から焼く!
(鮭の皮をパリッとした食感に仕上げたいので、先に皮の方から油に入れましょう。)