2021.11.11
牛切り落とし肉
150g
たまねぎ
1/4個
エリンギ
1本
しめじ
30g
にんじん
15g
にら
4本
A
しょうゆ・酒
各大さじ1.5
さとう・ゴマ油・白炒りゴマ
各大さじ1
コチュジャン
大さじ1
おろしにんにく
少々
粉唐辛子
好みで
ごはん
丼2杯分
糸唐辛子
好みで
たまねぎ、エリンギは 薄切りにする。 しめじは 石突を除いてほぐす。にんじんは 細切りにする。
<A>をボウルに合わせ、牛肉と1を入れてよく混ぜ、5~10分ほど置く。
フライパンに2を汁ごと入れて中火にかけ炒め煮する。
牛肉に火が通り、全体がなじんだら強火で水分を飛ばし、4cm長さに切ったにらを 加えて 混ぜ合わせる。
丼ぶりにご飯を盛り、上に4をのせる。糸唐辛子を飾る。