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イケめし

プルコギ丼

2021.11.11

材料(2人前)

調理時間10分

牛切り落とし肉

150g

たまねぎ

1/4個

エリンギ

1本

しめじ

30g

にんじん

15g

にら

4本

A

しょうゆ・酒

各大さじ1.5

さとう・ゴマ油・白炒りゴマ

各大さじ1

コチュジャン

大さじ1

おろしにんにく

少々

粉唐辛子

好みで

ごはん

丼2杯分

糸唐辛子

好みで

作り方

1.

たまねぎ、エリンギは 薄切りにする。 しめじは 石突を除いてほぐす。にんじんは 細切りにする。

2.

<A>をボウルに合わせ、牛肉と1を入れてよく混ぜ、5~10分ほど置く。

3.

フライパンに2を汁ごと入れて中火にかけ炒め煮する。

4.

牛肉に火が通り、全体がなじんだら強火で水分を飛ばし、4cm長さに切ったにらを 加えて 混ぜ合わせる。

5.

丼ぶりにご飯を盛り、上に4をのせる。糸唐辛子を飾る。

ポイント!

☆ポイント☆
肉と野菜に下味を付ける!
(プルコギは、炒めながら調味するのではなく、 事前に味を付けた具を炒め煮します。しっかり味が染みこむとともに、調理工程の短縮にもつながります。)