2021.11.15
むきエビ
160g
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
片栗粉
小さじ1
酒
大さじ1
ごま油
小さじ1
エビチリのもと
豆板醤
小さじ1
ケチャップ
大さじ2
減塩醤油
小さじ1
佐藤
小さじ1
長ネギ(みじん切り)
10cm(20g)
卵
1個(50g)
青ネギ
少量(2g)
レタス
1枚(30g)
むきエビを背開きにして背ワタを取りのぞき、片栗粉(分量外)を揉みこんで水で良く洗い、水気をとる。
にんにく、しょうがをすりおろす。
長ネギをみじん切りにする。
レタスを細切りにし、盛り付け皿に盛る。
(調理)
ボウルに下処理したむきエビ、にんにく、しょうが、片栗粉、酒、
ごま油を入れてよく混ぜる。
レンジ加熱可の耐熱ガラスボウルや大きな器に、〈エビチリのもと〉の材料を入れてゴムベラで混ぜる。
【6】のボウルに、1を加えてよく混ぜ、表面を平らにする。
溶き卵を全体に流しいれる。
ラップなどで蓋をして、電子レンジ600ワットで4分加熱する。
全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
青ネギのみじん切りを散らして出来上がり。