2021.11.08
ほうれん草
1束(200g)
食用菊(黄)
10輪(30g)
食用菊(紫)
5輪(15g)
サクラエビ(素干し)
小さじ4(4g)
焼き海苔
全形1枚(3g)
酢
適宜
塩
適宜
下準備
1ほうれん草は、根元に十字の切れ込みを入れて水につけ、よく洗う。
2食用菊は洗って、色別に分けてがくから花びらを外す。
3サクラエビは電子レンジ600ワットで30秒、ふたをせずに加熱する。
ほうれん草を塩ゆでし、冷水にらさし、、水気をよく絞る。
別鍋に湯沸かし、酢を少量くわえて、食用菊(黄)をさっとゆで、冷水にとって、水気をよく絞る。
【3】の鍋で食用菊(紫)をさっとゆで、冷水にとって、水気をよく絞る。
ラップを海苔よりも大きく切って調理台に広げ、海苔を置く。
海苔の2/3くらいまで、ほうれん草を並べる。
ほうれん草の上に、サクラエビを散らす。
【7】の上に食用菊(黄)を上下少し空けて、まんべんなくのせる。
食用菊(黄色)の上に、食用菊(紫)を上下空けてのせる。
ラップを巻きすの要領で使い、手前からくるりと巻く。
8等分に切り分けて盛り付ける。