超県民参加型テレビ シェア!

イケめし

カボチャのポタージュ

2021.11.05

材料(2人前)

カボチャ

200g(約1/4個)

玉ねぎ

1/4個

バター

10g

小麦粉

小さじ1

牛乳

250cc

コンソメ(顆粒)

小さじ1

砂糖

小さじ1

パセリ

少々

生クリームやコーヒー用クリーム

1個

作り方

1.

種をとって皮をむいて一口大に切ったかぼちゃ
薄切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れてレンジで4分加熱。

2.

鍋に加熱したカボチャ、玉ねぎ、バター小麦粉を入れてヘラで潰しながら弱火で焦がさないように炒める。

3.

牛乳を3回に分けてくわえて熱々になる前に、ブレンダーで滑らかにする。

4.

コンソメ、砂糖、加えて温める。

5.

仕上げに、コーヒーフレッシュを入れてパセリをのせる。

ポイント!

焦がさないよう弱火で温める。