2021.11.02
鶏手羽元肉
4本(骨付220g)
塩
0.6g
玉ねぎ
2/3個(130g)
ニンニク
1かけ(10g)
しいたけ(小)
4個(80g)
ブロッコリー
8房(80g)
オリーブオイル
小さじ2/3
酒
小さじ2
醤油
小さじ1と1/3
胡椒
少々
カゴメジュース(低塩)
400ml
ご飯
400g
(下準備)
1鶏手羽元肉に隠し包丁を入れ(デモンストレーション)、塩をもみこむ。
2にんにくはつぶす。
3玉ねぎはくし切りにする。
4しいたけは石突を切り落とす。
5ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて、加熱する。
にんにくの香りが漂ってきたら、鶏手羽元を加え、表面に火を通す。
玉ねぎ、シイタケを加えて軽く炒める。
酒を加える。
トマトジュースを加える。
沸騰したらあくをとり、醤油を加える。
弱めの中火で、蓋をして15分くらい煮る。
蓋を取り、とろりとするまで煮詰める。
茹でておいたブロッコリーを加えて、ご飯と共に盛り付け、胡椒を振る。