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イケめし

鶏手羽元肉のトマトジュース煮込みライス

2021.11.02

材料(2人前)

鶏手羽元肉

4本(骨付220g)

0.6g

玉ねぎ

2/3個(130g)

ニンニク

1かけ(10g)

しいたけ(小)

4個(80g)

ブロッコリー

8房(80g)

オリーブオイル

小さじ2/3

小さじ2

醤油

小さじ1と1/3

胡椒

少々

カゴメジュース(低塩)

400ml

ご飯

400g

作り方

1.

(下準備)
1鶏手羽元肉に隠し包丁を入れ(デモンストレーション)、塩をもみこむ。
2にんにくはつぶす。
3玉ねぎはくし切りにする。
4しいたけは石突を切り落とす。
5ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。

2.

鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて、加熱する。

3.

にんにくの香りが漂ってきたら、鶏手羽元を加え、表面に火を通す。

4.

玉ねぎ、シイタケを加えて軽く炒める。

5.

酒を加える。

6.

トマトジュースを加える。

7.

沸騰したらあくをとり、醤油を加える。

8.

弱めの中火で、蓋をして15分くらい煮る。

9.

蓋を取り、とろりとするまで煮詰める。

10.

茹でておいたブロッコリーを加えて、ご飯と共に盛り付け、胡椒を振る。

ポイント!

【ヘルシーポイント】
鶏手羽元肉の骨から出るだし、トマトジュースのうま味、しいたけのうま味が合わさって、コンソメいらず。うま味たっぷりなので、少ない塩分でも美味しくいただけます。
一皿で食事バランスガイドの主食、主菜、副菜が揃います。

【おいしく調理するポイント】
ニンニクは、弱めの火加減でじっくり香りを出しましょう。
煮込み中は焦げないように注意しましょう。

【その他留意点】
日本酒を白ワインに変え、オレガノやバジルなどのハーブを加えると、
イタリアン風のおしゃれな味に仕上がります。