2021.11.01
牛切り落とし肉
150g
じゃがいも
3個(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本(50g)
サラダ油
大さじ1(可能であれば米油)
A
水
2カップ
酒
大さじ3
砂糖
大さじ1
B
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。さっと水洗いし、水けをきる。玉ねぎは皮をむき、横に2等分に切り、くし型に切る。
にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
フライパンにサラダ油を入れて、肉以外の材料を入れて、中火で3分ほど時折、混ぜながら炒める。Aと牛肉を入れて、時折混ぜながら、5分ほど煮る。Bを入れて、時折混ぜながら、5分ほど煮る。
【2】を一度、火を止めて、10分ほど冷ます。温め直して、器に盛り付ける。