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イケめし

肉じゃが

2021.11.01

材料(2人前)

牛切り落とし肉

150g

じゃがいも

3個(300g)

玉ねぎ

1/2個(100g)

にんじん

1/3本(50g)

サラダ油

大さじ1(可能であれば米油)

A

2カップ

大さじ3

砂糖

大さじ1

B

しょうゆ

大さじ2

みりん

大さじ2

作り方

1.

じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。さっと水洗いし、水けをきる。玉ねぎは皮をむき、横に2等分に切り、くし型に切る。
にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。

2.

フライパンにサラダ油を入れて、肉以外の材料を入れて、中火で3分ほど時折、混ぜながら炒める。Aと牛肉を入れて、時折混ぜながら、5分ほど煮る。Bを入れて、時折混ぜながら、5分ほど煮る。

3.

【2】を一度、火を止めて、10分ほど冷ます。温め直して、器に盛り付ける。

ポイント!

砂糖は味が入りにくいので、しょうゆより先に入れて、味を入れる。
煮物は1度冷ますことで味が染み込ませる。