2021.10.28
むきえび(正味)
60g
A
塩・コショウ・おろしにんにく
各少々
片栗粉・さとう・しょうゆ・ごま油
各小さじ1/2
ワンタンの皮
12枚
スリムネギ
1本
B
水
2カップ
酒
大さじ1
おろししょうが
小さじ1/2
塩・コショウ
少々
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
ラー油
お好みで
むきえびは 背ワタを取って粗く刻む。
ボウルに入れて<A>を加え、混ぜる。
12等分にして、片面を軽く水で濡らしたワンタンの皮で 三角形に包む。
スリムネギは 小口切りにする。
鍋に<B>を計り入れて煮立て、味を整える。
大きい鍋にたっぷり湯を沸かし、1を入れる。くっつかないように 箸で混ぜる。浮かんできてから1分ほど茹でて、皮が透き通ってきたら器に取り出す。
熱々の3を注ぎ、2を散らす。
好みでラー油を添える。