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イケめし

10/28エビワンタンスープ

2021.10.28

材料(2人前)

調理時間10分

むきえび(正味)

60g

A

塩・コショウ・おろしにんにく

各少々

片栗粉・さとう・しょうゆ・ごま油

各小さじ1/2

ワンタンの皮

12枚

スリムネギ

1本

B

2カップ

大さじ1

おろししょうが

小さじ1/2

塩・コショウ

少々

鶏ガラスープの素

大さじ1/2

ゴマ油

小さじ1

ラー油

お好みで

作り方

1.

むきえびは 背ワタを取って粗く刻む。
ボウルに入れて<A>を加え、混ぜる。
12等分にして、片面を軽く水で濡らしたワンタンの皮で 三角形に包む。

2.

スリムネギは 小口切りにする。

3.

鍋に<B>を計り入れて煮立て、味を整える。

4.

大きい鍋にたっぷり湯を沸かし、1を入れる。くっつかないように 箸で混ぜる。浮かんできてから1分ほど茹でて、皮が透き通ってきたら器に取り出す。

5.

熱々の3を注ぎ、2を散らす。
好みでラー油を添える。

ポイント!

具は欲張らない!
(具を入れ過ぎると、具に火が通る前に皮が伸びてしまいます。ワンタンの皮の絶妙な食感や美味しさを味わうために大切なポイントです!)