2021.10.25
ごはん
どんぶり2杯分
鶏もも肉(唐揚げ用)
200g
≪肉下味≫
酒
小さじ2
カレー粉
小さじ1
食塩
少々
こしょう
少々
≪タレ≫
トマトケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ2
みりん
大さじ1弱
砂糖
小さじ1/2
コチュジャン
小さじ1/4
にんにく(おろし)
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1
白ごま
大さじ1
レタス
適量
ミニトマト
適利用
※オーブンは200°Cで予熱しておく。
レタスは洗って一口大にちぎる。(付け合わせにミニトマトを使用する場合はヘタを取って洗い、お好みでカットしておく)
鶏肉は余分な脂をカットする。
肉をビニール袋に入れ、下味の調味料と合わせ揉む。
オーブンの天板にクッキングシートを敷き【2】の肉を並べ、200°Cで15~20分焼く。
タレの材料と【3】で出た肉の焼き汁をよく混ぜ合わせ、電子レンジ500Wで40秒~1分程度加熱し、さらによく混ぜる。
焼き上がった肉に【4】のタレを絡める。
器にご飯を盛り、周りにレタスを敷き【5】の肉を盛り、白ごまを振りかけて完成。(お好みでミニトマト等飾る)