2021.10.20
サラダオイル
大さじ2と1/2
A
豚薄切り肉
200g
玉葱
100g(みじん切)
B
じゃがいも
1個(乱切)
にんじん
1本(乱切)
玉葱
1個(くし型)
水
700ml
コンソメ(固形)
1個
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
カレールウ
サラダオイル
大さじ2・1/2
薄力粉
大さじ4
カレー粉
大さじ2
鍋にサラダオイルを入れ熱すAの玉ねぎをきつね色になるまで炒める(弱火)
1に豚肉を加え炒めBの野菜にんじんから炒め、玉葱・じゃがいもを加え炒める(中火)
2に水・コンソメを入れ沸騰させアク取りをする少し開けて煮込(中火約20分)
カレールウを作る
フライパンにサラダオイルを入れ薄力粉を入れ焦がさないようにきつね色まで炒める
4にカレー粉を加え弱火でゆっくり混ぜる(特に注意)
3に4を少しづつ加えて煮込む。最後に塩・砂糖を加え味を調える