超県民参加型テレビ シェア!

イケめし

10/19グリーンサラダ

2021.10.19

材料(2人前)

レタス

小1/2個(100g)

きゅうり

1本(100g)

貝割れ菜

1パック

玉ねぎ

1/4個(50g)

A

サラダ油(あれば米油)

大さじ2

練りからし

小さじ1(3g)

大さじ1

小さじ1/2

砂糖

小さじ1

こしょう

少々

作り方

1.

.レタスは小さめの一口大にちぎる。きゅうりは木べらなどで叩き、手で食べやすい大きさにちぎる。貝割れ菜はキッチンバサミで根元を切る。
水に10分ほどさらし、水けをしっかりときる。冷蔵庫で冷やす。
あれば、サラダスピナーできる。

2.

玉ねぎは皮をむき、すりおろす。
ふた付きの保存容器にAと玉ねぎを入れて、ふり混ぜる。

3.

1を器に盛り付けて、2をかける。

ポイント!

ドレッシングは保存容器に入れて混ぜることでとろりと仕上がる。
サラダは水につけることで野菜がパリッとする。
さらに冷やすことでパリッとした上がりになります。