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イケめし

チョップドサラダ

2021.10.14

材料(2人前)

調理時間10分

ゆで玉子

2個

ボイルえび

8尾

サラダチキン

1枚

きゅうり

1/2本

紫キャベツ

50g

ミックスビーンズ

50g

かぼちゃ

80g

ミニトマト

6個

貝割れ菜

少々

ピーナッツ

大さじ1

ドレッシング

マヨネーズ

大さじ3

牛乳

大さじ1

粉チーズ

大さじ1

レモン汁

小さじ1

塩・コショウ・おろしにんにく・さとう

少々

作り方

1.

ゆで玉子は 殻をむいて1.5cm角に切る。 ボイルえびは 1.5cm角に切って 軽く塩・ コショウ(分量外)を振る。 サラダチキン、きゅうり、紫キャベツは1.5cm角に切る。 かぼちゃは1.5cm角に切り、耐熱皿に乗せる。 ラップをして電子レンジで1~2分ほど加熱する。 ミニトマトはヘタを取って 4~6等分に切る。ピーナッツは粗く刻む。 ※具材は季節のものやお好みのものを適宜お使いください。彩りや食感に違いが出ると◎。

2.

<ドレッシング>の材料を混ぜる。

3.

器に1とミックスビーンズ、貝割れ菜を彩りよく盛り付ける。2を添える。 食べる直前にドレッシングをかけ、スプーンでよく混ぜて食べる。

ポイント!

材料を同じ大きさに揃えて切る!
(今回は彩りを重視した盛り付けをするので、材料が同じ大きさに切れていると見栄えが Good。また、混ぜて食べる際も大きさが揃っていると味がからみやすく、スプーンですくって食べやすくなります。)