2021.10.11
塩さば
1枚
こしょう
少々
《付け合わせ》
ブロッコリー
4房程度
ぶなしめじ
1/2袋
パセリ
適量
《ソース》
カットトマト
1/2缶
玉ねぎ
中1/2個
にんにく
1/2かけ
オリーブオイル
大さじ1/2
塩
一つまみ
【ソース】
玉ねぎは角切り、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出てきたら玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。
2にカットトマトを加え、全体に火が通るように炒めたら最後に塩を一つまみ加え、ソースの完成。
ソースが完成したら、付け合わせのブロッコリーやぶなしめじも食べやすい大きさにカットしておく。
【さば】
塩さばはさっと水洗いし、キッチンタオルで水気をふき取る。
さばを半分にカットし、こしょうを振る。
フライパンにクッキングシート(またはアルミホイル)を敷き、さばは皮目を下に、同じフライパンの周りに付け合わせのブロッコリーとしめじも並べ、蓋はせず中火で6分焼く
さばとブロッコリー、しめじをひっくり返し、蓋をして4分中火で焼き、最後に蓋を開け、数秒したら火を止め、皿に盛る。
さばにソースをかけ、付け合わせを添え、お好みでパセリなどを飾って完成。