超県民参加型テレビ シェア!

イケめし

おにぎらず

2021.10.08

材料(2個分)

ごはん

400g

海苔

2枚

青のり、白いりごま、マヨネーズ

各小さじ1/2

鶏のから揚げ

4個

レタス

2~3枚

紫キャベツ

2枚

スライスチーズ

1枚

塩、こしょう、マヨネーズ

適量

作り方

1.

具材を準備する。
ごはんに青のり、いりごま、マヨをくわえて合えておく。レタス洗って水気をふく。
紫キャベツ千切りにして塩胡椒してキッチンペーパーで水分を絞る。
から揚げ詰めやすい大きさに切っておく。

2.

ラップの上に全形のりを準備して中央に、筒状に切った牛乳パックを置いて
始めにごはん100g→から揚げ→紫キャベツ→レタス→スライスチーズ→ごはん100g
を詰めたら牛乳パックを外して

3.

塩、胡椒したら海苔を風呂敷状態に包みさらにラップでくるむ。半分に切る。

ポイント!

はん具材をしっかり詰める。
切る時は、海苔がしんなり落ち着いてから、包丁の刃先をぬらして切ると綺麗にきれる。