超県民参加型テレビ シェア!

イケめし

焼肉サラダ

2021.10.07

材料(2人前)

調理時間10分

豚薄切り肉

160g

片栗粉

大さじ1

サラダ油

大さじ1

たまねぎ

1/4個

(A)

さとう

小さじ1

みりん

大さじ1

醤油

大さじ2

おろしにんにく

少々

バター

10g

白炒りごま

少々

付け合わせ

キャベツ・レタス・大葉など

適量

ミニトマト

6個

作り方

1.

キャベツ・大葉はせん切り、レタスは一口大に 切って、皿に盛り付ける。
※市販のカット野菜を使用してもOK!

2.

たまねぎをすりおろし、(A)を合わせて混ぜる。

3.

豚肉は片栗粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、肉を中火で両面焼く
【2】を加えて煮詰め、バターを加えて溶かす。

4.

【1】 の野菜の上に3をのせる。
白炒りゴマを振って ミニトマトを添える。

ポイント!

☆ポイント☆
豚肉に片栗粉をまぶして焼く!
(固くなりがちな豚肉ですが、片栗粉を薄くまぶすことでうまみをとじこめて柔らかく焼き上げられます!)