超県民参加型テレビ シェア!

イケめし

コールスロー

2021.10.05

材料()

調理時間15分

キャベツ

1/8個(200g)

にんじん

1/3本(50g)

コーンの缶詰

1/2缶(80g)

スライスハム

3枚(30g)

小さじ1/2

小さじ1/2

A

マヨネーズ

大さじ1

大さじ1

ヨーグルト(無糖)

大さじ1

小さじ1/4

砂糖

小さじ1/2

こしょう

少々

作り方

1.

キャベツは芯を切り落とし、細切りにする。にんじんは千切りにする。
ハムは5mm角に切る。

2.

ボールにキャベツとにんじんを入れて、塩を入れて全体をなじませる。
10分ほど置く。ぎゅうっと両手でキャベツとにんじんをしぼる。

3.

ハム、コーン、2をボールに入れて、 Aを入れて混ぜる。器に盛り付ける。

ポイント!

しっかりとキャベツとにんじんの水分を抜くことで、味がしっかりとなじみます。
ヨーグルトが入っていることでコクと酸味が入り、軽やかな味わいに。