2021.10.04
シンプル簡単かぼちゃのサラダ
冷凍かぼちゃ
200g
玉ねぎ
小1/4個
マヨネーズ
小さじ2
ピーナッツ
大さじ1
切干大根と塩昆布のおつまみ和え
切干大根(乾)
1カップ分
(25~30g)
塩昆布
小さじ3
ごま油
小さじ1
ラー油
お好みで
1ピーナッツはビニール袋に入れて綿棒でたたき砕く。
2玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
3皿の中央に玉ねぎ、まわりに冷凍かぼちゃを並べ、ふんわりラップをし500Wで2分30秒程度レンジで加熱する。
4【3】を熱いうちにフォーク等でつぶす。
5【4】の粗熱がとれて冷めたら、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。
6器に盛り、最後にピーナッツをかけて完成。
★ここからは、【切干大根と塩昆布のおつまみ和えの作り方】
【1】切干大根はさっと洗い、全部がかぶるくらいの水で3分ほど戻し、水気を切ったら食べやすい長さにカットする。
【2】沸騰したお湯に1を入れ、10秒くらいさっと湯がいたらザルにあけ、粗熱を取る。
【3】【2】を絞り、水気をしっかり切るったらビニール袋に入れ、塩昆布、ごま油、お好みでラー油を合わせ、よく揉み合わせ完成。