”米どころ福島県の魅力を全国に伝えたい”
そんな思いから始まった番組「しろめし旅」
昨年の第一弾(中通り)・第二弾(浜通り)で大好評をいただき
今回はゴールデンタイムに進出!
今回の舞台は、豊かな自然に恵まれた会津地方。
澄んだ水、肥沃な土壌、そして昼夜の寒暖差――
これらの条件が揃う会津の米は、県内でも屈指の美味しさを誇ります。
米どころ・会津で、
“しろめし”にぴったりのグルメを求めて食べて、食べて、食べ尽くします!
放送後ではTVerなどで配信!
会津のしろめし 全国に届け!
きりやはるか/あんり/田辺智加
福島県出身
ゲスト
国際大会で金賞を受賞した米が登場!
あかつが、ぼる塾・青木マッチョのために体を張って収穫!
会津の米特有のおいしさの秘密とは!?
青木マッチョの特技"麻婆豆腐"を先輩ぼる塾に振舞いたい!
そんな思いから自然豊かな高郷町にある、全国4位にもなった豆腐店へ!
ただここでひとつの疑問が!こんな美味しい豆腐、麻婆豆腐にしていいの!?
会津の伝統野菜"赤かぶ"の収穫、調理をぼる塾がお手伝い!
もちろん食べます!
「箸が止まらない」グルメ女王・田辺さんも絶賛の味とは!?
只見町で長年愛されてきた郷土料理"おひら"
見た目のインパクトは一見の価値あり!
最大の特徴は、川魚からとるダシ!これってすごくないですか!?
県内を代表するしろめしグルメの王様、馬刺し!
絶品"ヒレ"に一同悶絶!
豪華すぎる料理をかけた青木マッチョの特技"あみだくじ"はまさかの結末に!?
40種類以上すべてが手作り!
製造現場にあかつが突撃!まさかのNGも!?
しろめしにぴったりの最強保存食"缶詰"に「うまほー」がこだまする!!
500年以上の歴史を持つ会津地鶏のひき肉を贅沢にも麻婆豆腐に!
鶴ヶ城で"伝説の豆腐"と"歴史の会津地鶏"を使ってマッチョクッキング!!