2025-12-02 18:47:24 配信

美味しい“春菊”見分ける方法 鍋に欠かせない…知って得する

■おいしい“春菊”見分ける方法

 春にきれいな花が咲くことから名付けられた具材が実は今、旬です。

アキダイ 秋葉弘道社長
「春菊は冬に需要が増える。鍋の名脇役といって過言ではない」

 おいしい「春菊」を簡単に見分ける方法、それは「葉」「茎」「切り口」のどこを見たらいいでしょうか。

 秋葉社長のおすすめは…。

アキダイ 秋葉弘道社長
「葉先があまりにも色が変わっているものは良くない」

 おいしい春菊は「葉」を見て選ぶんです。

アキダイ 秋葉弘道社長
「青々した葉っぱが特に葉先が色が変わりやすいが、黄色くなったりとか日にちが経って葉が変色しているものもあるので、その辺は気をつけたほうがいい」

 葉が“黄色”ではなく、“青々”したものを選べば新鮮でおいしい春菊です。

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