KFBみんなの食卓

詳しくはこちら

みんなの食卓キャンペーン

KFB福島放送では、2007年10月より、「食べる」ことについて県民の皆さまとともに考えていきたいという思いから、「みんなの食卓キャンペーン」に取り組んでいます。おもなテーマは、「食の安全と安心」「食育」です。

具体的には「ふくしまスーパーJチャンネル」「食メキふくしま」などの番組で、さまざまな特集を放送してきました。また、「野菜のチカラ食育体験セミナー」「おいしいおはなしとおやつの会」「介護食料理教室」などのイベントを通じて、県民の皆さまと交流を深め、食べることの大切さを伝えてきました。

2010年まで実施していた「みんなの畑」は、震災の影響で休止を余儀なくされましたが、私たちは新たなテーマが見つかったと思っています。キャンペーンを通じて福島の食の安全性を伝え、福島の農業や漁業を応援することです。

「食の安全と安心」の確保は、私たちが生きていくうえで最も重要なテーマのひとつです。KFBの「みんなの食卓キャンペーン」をこれからもよろしくお願いいたします。

みんなの食卓キャンペーン事務局

ドレッシングつくり体験も 食育体験セミナー

5月27日(土)に福島市のコラッセふくしまで、親子で学ぼう!野菜のチカラ~食育体験セミナー~」を開催しました♪

ヨークベニマルさんとの共催で毎年開いていて、元気いっぱいの40組の親子にご参加いただきました。
ありがとうございました!


ヨークベニマルの芳賀路津子さんのお話では、バランス良く食べることの大切さを学びました。
1日に野菜は350グラム、果物は200グラム食べるのが良いとされているそうです。
みなさんは毎日食べられていますか?



私は野菜を食べるよう心がけているつもりでしたが、350グラムには足りておらず反省・・・(><)
丈夫な身体を作るためには「バランスよく」が大切。
もっと意識しなくてはいけませんね!


そのあとは野菜をより美味しく食べるのに欠かせない「ドレッシング作り」に挑戦!
株式会社キューピー様にご協力頂き、自分好みのドレッシングを作ったのですが用意された材料は、ジャムや蜂蜜!?



意外な材料でしたが、そのあとのサラダバーの試食体験で手作りドレッシングをかけて食べると・・・
みなさん「おいしーい!!!」と野菜を美味しく、楽しく召し上がっていました。

おなかいっぱい野菜を食べた後の「野菜クイズ」も盛り上がりましたよ~!
(毎週金曜日午後6時55分から放送している「食メキふくしま」から出題しました。)


県内には美味しい野菜や果物がいっぱい!
バランスよく食べて、丈夫な身体を目指しましょう♪



KFBアナウンサー 山崎 聡子

バックナンバー

詳しくはこちら

子供たちにさまざまな体験を通して、野菜の持つ力を楽しく詳しく知ってもらいましょう!
食べ物に関する講義や野菜についてのクイズなどを出題したり、農家の方のお話を伺います。小学生の親子で参加できるイベントです。(春と秋の年2回開催の予定です)

"もっとおいしく、もっと豊かに"をテーマに、今現在、あるいはこれから来る「介護」にそなえて、ただ食べ物を作るのではなく介護を要する方により美味しく、 より食べやすく食べられる料理を考えていきましょう。 (秋・年1回開催の予定です)

月別アーカイブ月別アーカイブ

    PAGE TOP

    ページの先頭へ