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ヨジデス
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福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

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ぱぱっとゴハンデス

2021.02.25

【減塩レシピ】豚の生姜焼き

作り方

1

豚肉は筋に5~6カ所切り込みを入れる。玉ネギはくし切りにして手でほぐす。
しょうがは皮をむいて千切りにし、キャベツも千切りにして水にさらして水気を切っておく。
トマトはくし切りに切っておく。
【A】の調味料を混ぜ合わせておく。

2

フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、玉ネギを炒める。
中火で2分ほど炒めたら一旦取り出しておく。

3

同じフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、豚肉を重ならないように入れる。
強めの中火で2分ほど両面を焼く。

4

3に玉ネギを戻し入れる。小麦粉を入れて肉に絡めるようにして30秒ほど炒める。

5

4にしょうがを入れてサッと炒める。
【A】を入れて肉に照りが出るまで煮絡める。

6

皿にキャベツ、トマトを盛りつけ、5の肉をのせて出来上がり。

ポイント

【ポイント1】しょうがの千切り→香りが強く感じられ、少量の塩でも満足!
【ポイント2】酢を入れることでうまみUP!しょうがのスッキリ感が際立つ☆
【減塩ポイント】味付け前に小麦粉をINすることで、味が具によく絡む◎