メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2021.02.09

トリュフグランマルニエ

作り方

1

鍋に生クリームと水あめを入れ温める。

2

ボウルに入れ湯せんしたチョコレートに1を数回に分けて入れ、都度よく混ぜる。

3

2がよく混ざり滑らかになったら、手で包んで柔らかくしたバターを加える。
ゆっくり混ぜバターを完全に溶かす。

4

3にグランマロニエを数回に分けて入れる。
(ラム酒などでもOK。お子様が食べる場合は入れなくてもいい)

5

4をバットなどに広げて冷蔵庫で15分ほど冷やす。

6

カードで掬って持てるくらいの固さになったら絞り袋に入れて
20個くらいの丸型に絞ったら冷蔵庫で30分冷やす。

7

固まったチョコレートを素早く手で丸め、ココアパウダーをまぶして出来上がり。

ポイント

水あめ(転化糖)を使って口どけしっとりに◎
保湿性があるので冷蔵庫で保存するものにGood☆