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ヨジデス
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福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

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ぱぱっとゴハンデス

2020.09.09

ジェノワーズショコラ

フランスのココアを使ったバターケーキ

作り方

1

ボウルに割りほぐした卵、グラニュー糖を入れて湯せんにかけながらよく混ぜる。

2

人肌程度に温まったら湯せんから外し、ハンドミキサーで混ぜる。
(生地がもったりしてきて、持ち上げた生地で書いた線が10秒くらい消えなければOK)

3

手鍋に牛乳を沸かしバターを入れて混ぜながら完全に溶かす。

4

3の1/3量をココアパウダーの入ったボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
残りの2/3量も加え混ぜ合わせる。

5

4に2の生地を少量加えて混ぜる。

6

残りの2の生地にふるった小麦粉を加えて、手早く泡をつぶさないよう混ぜる。

7

6に4を加えてしっかり混ぜる。

8

7の生地を型に流し入れ、170°Cに予熱したオーブンで40分焼く。
焼きあがりにベリー、生クリームを飾って出来上がり。

ポイント

生地はハンドミキサーでしっかり泡立てることで焼き上がりがふわっと膨らむ◎