メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.09.07

カリフォルニアロール

作り方

1

ご飯と【A】を合わせ混ぜてすし飯を作る。

2

きゅうりは縦に4等分、レタスは水気をふき取り大きめに千切る。
ピーナッツは粗く砕いておく。
アボカドは皮・種を取り除き、フォークの背の部分でつぶす。
そこへ【B】をすべて入れ混ぜ合わせる。

3

まきすの上にラップを敷き、のりの手前3cm位を折りたたみ、その上にすし飯を乗せ広げる。
(すし飯はのりから少しはみ出すように広げる)
全体に白ごまをまぶし、うえにラップをかけて裏返す。

4

のり側のラップを外し、2の具材をのせる

5

まきすを巻き寿司の要領で巻いていく(ラップを巻き込まないよう注意!)
まきすに巻いたまま5~10分休ませる。

6

ラップごと食べやすい大きさにカットして出来上がり。

ポイント

のりのサイズ・すし飯の乗せ方に注目!