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ヨジデス
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福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

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ぱぱっとゴハンデス

2020.08.20

バニラのババロワ

作り方

1

ゼラチンは水につけてふやかす。
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて混ぜる。

2

鍋に牛乳、生クリーム、バニラペーストを入れ火にかける。

3

2が沸騰したら1のボウルに2回に分けて入れ混ぜる。

4

3を鍋に移し弱~中火で温める。
とろみがついたら火から外し、ゼラチンを加えて溶かす。

5

4を網などでこして、氷水に当てながら粗熱を取る。
30°Cくらいまで下がったら固めに立てた生クリームと合わせてよく混ぜる。

6

5を絞り袋に入れグラスに流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。

7

鍋に水を入れ沸騰させ、グラニュー糖を入れて溶けたら火を止める。
イチゴのピューレを加え、氷水に当て混ぜながら冷やす。

8

冷やしたババロワの上に7のソースをかけて出来上がり。

ポイント

ババロワ液はとろみがつくまで弱~中火で温める。