メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2020.08.13

抹茶シフォンロール

作り方

1

ボウルに卵黄・牛乳・サラダ油を入れて混ぜ合わせる。

2

小麦粉と抹茶を合わせてふるったものを1に加え、ダマができないように混ぜる。

3

卵白とグラニュー糖を合わせ、つのがしっかり立つまでハンドミキサーで混ぜる。

4

2に3を2回に分けて入れて混ぜる。

5

鉄板にクッキングシートをひき、4の生地を流し入れて薄く伸ばす。
160°Cに予熱したオーブンで20分焼く。

6

生クリームをハンドミキサーで固めに泡立て、焼きあがった5の上にのせ均等に伸ばす。
(上部1cmにはクリームを塗らない)

7

6の上に大納言を散らし、生地を手前から奥へ転がして巻く。
巻き終わりを下にして最後にもう1度クッキングシートで巻いて出来上がり。
食べやすい幅にカットして召し上がれ。

ポイント

メレンゲはしっかり立てて!2の固めのペーストをメレンゲで伸ばしますイメージ☆