メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2021.01.19

プティショコラ

ブラックチョコレートをミルクチョコレートに変えるとお子様でも食べやすい♪

作り方

1

チョコレートとバターを一緒にして湯煎にかけゆっくり溶かす。

2

1を溶かしている間に卵とグラニュー糖を一緒にして湯煎で温めながら軽く泡立てる。

3

2が40°Cくらいまで温まったら湯煎から外してハンドミキサーで白くなるまで混ぜる。
(白くもったりするくらいになればOK)

4

1を混ぜ40°Cくらいまで温まったら湯煎から外し、3を加える。
マーブル状になるまで大きく混ぜる。

5

4にココアパウダーを入れてツヤが出るまで混ぜる。

6

5を絞り袋に入れ、シリコンの型八分目まで入れる。
クルミを上に2~3個ずつのせる。

7

170°Cに予熱したオーブンで約30分焼く。

ポイント

ココアパウダーを加えたらツヤが出るまでしっかり混ぜる!