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午後3:55〜4:50 月〜金生放送

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ぱぱっとゴハンデス

2019.10.23

中華風茶わん蒸し タラコのとろみスープ仕立て

作り方

1

タラコは中身を出してほぐしておく。
戻した春雨は食べやすく切っておく。

2

中華スープAに塩こしょうを入れ、火にかける。
そこに食べやすい大きさに切ったしいたけ、しめじを入れて茹でる。

3

2のきのこはザルに上げる。
スープはボールに入れ、氷水に当ててしっかり冷ます。

4

冷めたスープに卵を混ぜ入れ、ザルなどで漉す。

5

器に春雨、きのこ、4を器半分くらいまで入れる。
蒸し器で約15分ほど蒸す。

6

鍋に中華スープB、タラコを入れ火にかける。
塩加減をみながら、塩こしょう、しょうゆで味を調え、水溶き片栗粉を加え
全体的にとろみがついたら、ごま油を加えて火を止める。

7

蒸し上がった5に6のとろみスープをかけ、刻んだ万能ネギ飾って出来上がり。

ポイント

中華スープできのこを茹でて♪
(マイタケは茶わん蒸しがかたまりにくくなるので避けましょう)

材料

4人前

3個

中華スープA

300cc

小さじ1/4

こしょう

適量

しいたけ

2枚

しめじ

1/4パック

春雨(水で戻したもの)

80g

万能ネギ

少々

ごま油

適量

【とろみスープ】

タラコ

1腹小

中華スープB

200cc

小さじ1/4

こしょう、しょうゆ

少々

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