2021.01.19
プティショコラ
ブラックチョコレートをミルクチョコレートに変えるとお子様でも食べやすい♪
作り方
1
チョコレートとバターを一緒にして湯煎にかけゆっくり溶かす。
2
1を溶かしている間に卵とグラニュー糖を一緒にして湯煎で温めながら軽く泡立てる。
3
2が40°Cくらいまで温まったら湯煎から外してハンドミキサーで白くなるまで混ぜる。
(白くもったりするくらいになればOK)
4
1を混ぜ40°Cくらいまで温まったら湯煎から外し、3を加える。
マーブル状になるまで大きく混ぜる。
5
4にココアパウダーを入れてツヤが出るまで混ぜる。
6
5を絞り袋に入れ、シリコンの型八分目まで入れる。
クルミを上に2~3個ずつのせる。
7
170°Cに予熱したオーブンで約30分焼く。
ポイント
ココアパウダーを加えたらツヤが出るまでしっかり混ぜる!